位置: 首页 - 机构设置 - 正文

机构设置

应用心理学教研室成立于2013年,现有专任教师7人,其中副教授4人、讲师3人,具有博士学位教师2人、硕士学位教师5人、在读博士3人。教研室一直坚持全面贯彻党的教育方针,落实心理学科发展规划,承担和执行学校相关教学任务,积极承担应用心理学专业本科生及硕士生带教实习等工作。在充分发挥教研室引领作用的基础上,深化专业建设、课程建设、强化教学管理和提高教学质量,不断提升师资水平,探索学科特色,最终提高应用心理学专业的教师教学能力、科研水平及社会服务能力。

应用心理学教研室主要承担的课程:应用心理学本科生专业课《普通心理学》、《认知心理学》、《认知神经科学》、《人格心理学》、《社会心理学》、《管理心理学》、《心理学史》、《教育心理学》、《犯罪心理学》、《积极心理学》、《团体心理辅导》、《沙盘心理治疗》、《绘画心理治疗》等,法医学、法学专业课《犯罪心理学》,英语专业、教育技术学专业课《教育心理学》,应用心理学硕士研究生专业课《心理学研究方法基础与应用》、《心理统计方法与应用》。

在踏实做好教学工作的同时,教师们积极开展科研活动,主要开展认知心理及心理健康领域的相关研究工作,/参编教材多部,发表专业论文百余篇,主持、参与研究各级科研课题50余项,已培养硕士研究生20余人。

教研室教师还积极参与各种社会心理服务工作,在学校大学生心理健康教育与咨询中心面向全校师生提供个体及团体心理咨询辅导服务,长期参与全国及贵阳市公益心理援助热线等工作。教师们在个体心理咨询、团体心理辅导及心理健康教育等方面积累较多的经验与胜任力。积极参与贵州省心理学会、贵州省心理卫生协会等学术团体组织的活动,促进提升教师的实践水平,将专业知识服务于社会。