为建立健全课堂内外的深度融合、协同育人的人才培养机制,系统提升课堂育人实效,今年学校对部分教学机构及课程进行了整合调整,将原“就业指导教研室”从招生就业处调整到医学人文学院,更名为“就业创业教研室”,将原“大学生就业指导”“创业基础”课程整合为“大学生就业与创业”课程,设计了崭新的教学方案。20211018日,就业与创业教研室、医学人文学院团委联合在南校区九思楼4407教室开展主题为“大学生角色转变与自我认知”教学创新实践活动,教研室教师马曾珍、李红以及2021级法学与2021级应用心理学全体学生共同参与。

本次实践活动主要进行“大学生角色转变与自我认知”团体辅导,目的是帮助新生探讨自身所处的迷茫状态,看见迷茫,理解迷茫,学习与迷茫相处,激发大学生的自主选择意识,促进自主选择能力的发展。

实践活动的第一个环节“神秘来问”,通过自问自答的形式解决学生从中学生到大学生角色转变中可能存在的问题。在此环节中,每个人在空白的纸条上写上入学后的困惑,随机分发到各个小组后,小组成员详细分析并阐述出现问题的原因和解决问题的办法。通过这一环节,既让学生们提出的问题得到很好的解答,又让学生们自己充当解惑人,提高了自身面对困难时的分析应对能力。

实践活动的第二个环节“你知我知”,通过小组之间传纸条的方式对“开放我” “盲目我”“隐藏我”进行诠释,由此引出“未知我”,让学生们了解不一样的自我,更加深入探讨“自

我”对生活的影响和自身的优劣势,为未来的人生规划和选择做好准备。

在本次教学创新实践活动中,学生们充分结合《大学生就业与创业》相关理论知识,通过观察、学习、体验和互动等途径,在游戏中认识自我、探讨自我、发展自我。教学创新实践活动是教研室教学的新尝试,在此过程中,通过理论与实践、内在与外在相结合的形式开展,以促进青年学生成长成才的现实需求,引导学生向综合素质全面提升的方向发展,同时丰富学生的基础知识和综合能力,减轻学生在面临社会就业竞争时的压力。

上一篇:心理学实验中心开展科研诚信与作风学风专题教育学习活动