位置: 首页 - 人文之家 - 现任领导 - 正文

彭丹,女,中共党员,副教授,硕士生导师,贵州医科大学心理健康教育与咨询中心副主任兼医学人文学院副院长,党支部书记。专业方向为临床心理咨询与治疗(子方向为心理健康教育及医学心理学),中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会委员、中华医学会行为医学分会委员、中国康复医学会心理康复专委会委员,贵州省学生心理健康教育专委会委员、贵州省临床催眠专委会委员、贵州省心理学会、心理健康协会会员,“新冠肺炎”教育部CCNU、贵州省教育厅心理援助平台咨询师、贵州省高校心理示范中心培育项目评审专家等。

从事心理健康教育和心理咨询一线工作18年,国家二级心理咨询师,心理咨询达1000学时以上,医学和心理学专业背景,系统学习过认知行为(CBT)疗法、接纳承诺(ACT)疗法、催眠疗法、沙盘治疗及伦理培训等,擅长青少年心理、情绪障碍及心理危机干预等。主持《大学生心理危机源、应对方式的调查分析及系统干预策略的研究》等省厅级课题5项,3项国家自然科学基金课题主要参与人,为北大六院陆林院士国家自然科学基金国际合作项目《中国-中美洲青少年精神疾病预防和干预措施推广研究》、贵州省《心身与行为健康教育项目》等主要研究参与人。作为主编及参编《大学生心理健康教育》、《心理学》、《医学心理学》等高教教材8本。发表《大学生心理问题的特点与心理健康教育探析》等20余篇专业论文。教授《精神病学》、《医学心理学》、《爱情心理学》等专业课程5门。

近年获得“中国心理卫生协会优秀工作者”、“中国西部高校心理健康教育先进个人”、“贵州省大学生心理情景剧优秀指导教师”、“贵州医科大学先进个人”、“贵州医科大学优秀教育工作者”等称号。参加教育部、国家留学基金委及学生管理、心理学相关机构组织的长短期专业学习培训会议等。对贵州医科大学心理健康教育工作机构的成立及升级发挥了基础性和建设性的作用。