当前位置: 学院首页>>通知公告>>学院新闻>>正文

(简报第199期)应用心理学教研室开展团体心理辅导
2020-06-08 14:11   审核人:

2020年6月5日6日、7日,我院应用心理学教研室在善思楼三楼团辅进行为期两天半,20小时的体心理辅导。本次团体心理辅导由应用心理学教研室教师、国家二级心理咨询师陈凡莹担任领导者,来自全校不同专业和年级的23名学生参加了团体心理辅导。

本次团体心理辅导以积极心理学理论为活动设计基础,活动围绕主题设置了不同形式的游戏及练习,如“心有千千结”、“我的积极情绪蛋糕”、“自信之树”、“与众不同的我”等,通过这些活动和练习让学生体验积极情绪、形成积极认知、建立积极关系,提升学生的生活满意度,指导学生培养自信心、形成积极情绪、进一步了解自己、学会自我接纳、获得自我成长,度过丰富多彩的大学生活,拥有成功的人生。

团体心理辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导与咨询形式,通过形成团体动力来促进成员在团体中的人际交互,使成员在共同的练习中能进行更深层次的自我探索和自我成长,从而更好的应对和面对现实中的冲突或问题。团体心理辅导的开展对提高学生心理健康水平,营造健康向上的校园文化氛围,增强心理健康教育工作的渗透性和覆盖性具有重要意义。