医学人文学院

 

 
  规章制度

 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
 
 
贵阳医学院钟南山奖学金评定办法
2014-05-03 16:39   审核人:
贵阳医学院钟南山奖学金评定办法

 贵阳医学院钟南山奖学金评定办法

贵阳医学院钟南山奖学金是为激励我院在校研究生、本、专科学生,学习钟南山先生“衷心报国、敬业乐群、求是创新”的高尚精神,激励广大青年学生勤奋学习、刻苦钻研全面发展,造就一批具有创新精神的优秀医疗卫生事业人才,特设立贵阳医学院钟南山奖学金,成立专门的管理机构;为规范评审工作,特制定本办法。

一、组织机构及职责

学校成立专门主要院领导为组长,纪委书记及分管院领导为副组长,学校其他院领导为成员的贵阳医学院钟南山奖学金评审工作领导小组,对贵阳医学院钟南山奖学金评定工作组进行全面的指导和督促。同时,成立以分管学生工作主要院领导为组长,院长助理、党办和院办主要负责人为副组长,相关职能处室主要负责人及各二级院、系(部)分管学生副书记为成员的贵阳医学院钟南山奖学金评审工作组,工作组下设办公室,主要负责组织和协调全校奖学金的评定、审核及发放工作。

二、奖学金经费来源及奖励标准

(一)、医学院钟南山奖学金每年由钟南山先生自愿捐赠5

万元和贵阳医学院特别配套5万元共同设立,每年总金额为10万元;

(二)、贵阳医学院钟南山奖学金用于奖励我校二年级以上

(含二年级)全日制研究生、本、专科品学兼优的学生,每年共评选50名;

(三)、贵阳医学院钟南山奖学金分为二个等次:

一等奖学金25名,每年每生2500元;

二等奖学金25名,每年每生1500元。

三、评审原则

坚持公开、公平、公正、择优的原则。每年9月进行一次性评选,实行等额评审,坚持班级、院系部、学校三级公示制度。由贵阳医学院钟南山奖学金评审工作组审核评选,予以表彰奖励。

四、评选条件

(一)、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线和四项基本原则,思想品德和学术道德良好;

(二)、自觉遵守国家法律、法规,模范遵守《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》和学校的各项规章制度,在校期间无违法行为,未受到任何纪律处分;

(三)、诚实守信,乐于助人,积极要求进步,进取心强,在学习、生活、工作中能以身作则,起模范带头作用;

(四)、热爱所学专业、勤奋学习,在校期间学习成绩优异,综合测评成绩优秀。

1、本、专科学生要求每学年所学科目平均成绩原则上达80分以上,无补考科目,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;

2、研究生要求第一学年所学科目平均成绩原则上达80分以上,无补考科目;在学院研究领域有一定研究,并标出较强的科研能力和创新精神、研究成果。

五、评审程序

(一)、每年下发评审通知,将评选名额按比例分配到各二级学院、系(部)。

(二)、各二级学院、系(部)按照相关文件对符合评选条件的学生进行资格审查和评选,初步确定候选人名单,将其名单进行公示,公示时间不少于3天,对于公示无异议的分别进行填写《钟南山奖学金按申请表》,并在规定时间报贵阳医学院钟南山评审工作组。

(三)、贵阳医学院钟南山评审工作组对各二级学院、系(部)报送的候选人进行复查,确定当年奖学金获奖名单,在全院范围内公示3个工作日,公示无异议后,报贵阳医学院钟南山评审工作领导小组审批。

六、奖学金发放、管理与监督

经贵阳医学院钟南山奖学金领导小组审批后颁发荣誉证书,由学校一次性发放奖学金;同时将《贵阳医学院钟南山奖学金申请表》记入学生学籍档案。贵阳医学院钟南山奖学金不得截留、挤占、挪用,不得变相提高获降低奖学金发放标准,同时应接受纪检监察、主管机关部门的检查和监督。

获奖者如果在改学年内严重违纪受到纪律处分,将追回其获得的全面奖学金,或经证实在评审过程中提供虚假证明材料,骗取奖学金者,除追回全部奖学金外,学校还给与相应的违纪处分。

本办法自公布之日起开始施行,由学生处办公室负责解释

                                              学生处

                                    二〇一二年五月十五日

 

附件2:

贵阳医学院钟南山奖学金申请表

 

(评定年度:    至      年度)

_________________专业_______________年级_________班     层次____________

姓 名

 

 

 

出生

年月

 

政 治

面 貌

 

籍 贯

 

入学

时间

 

现任何职

 

现在家庭详细地址

 

考试成绩

考试科目

科目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

成绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考查科目

科目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考试科目平均分

 

德智体综合表现情况

 

年级意见

 

评定等级:

 

 

辅导员签字:

(部)

 

 

 

 

(盖章)

 

 

 

 

(盖章)

                                             填表时间:         年  月   日

关闭窗口