医学人文学院

 

 
  分团委

 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>分团委>>正文
 
 
青春喜迎十九大·人文励行助脱贫——医学人文学院2017暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-17 19:59 黄洋  审核人:

医学人文学院暑期“三下乡”社会实践服务队于7月8日至12日前往铜仁市德江县楠杆乡开展了为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动由学院党委副书记张健带队,分团委书记马曾珍领队,辅导员张贤、李红、黄洋以及9名本科生参加。

窗体底端

此次暑期“三下乡”以“ 青春喜迎十九大,人文励行助脱贫”为主题开展志愿服务活动。此次志愿服务活动概括起来主要有七个一,即探访一位革命军人、走访一批精准扶贫对象、开展一次留守儿童心理运动会、寻访一位驻村干部、担任一天村干部助理、举行一次法律宣传、举办一场文艺汇演。

(一)探访一位革命军人

7月9日,助力团在楠杆乡开始活动的第一天,气温与爽爽的贵阳比起来热了不止一点点。助力团在与当地政府沟通后选择了楼房村的一位越战老兵作为探访对象,听他讲诉他当年英勇抗战的故事。



(二)慰问一批精准扶贫对象

   在探望革命军人的同时,助力团还慰问了楼房村以及中坝村的精准扶贫的典型对象,与他们进行了座谈会,详细了解了他们的生活状况,致贫原因等,给他们讲解了如今的大扶贫的政策,并鼓励他们要有脱贫致富的信心和决心,积极参与脱贫攻坚工作。



   (三)开展一次留守儿童心理运动会

留守儿童的心理健康问题是如今我们社会广泛关注的一个问题,我们今年采取以心理运动会的方式开展集体心理辅导。活动中,全体小朋友积极配合,完全融入到集体中,感受着彼此带来的温暖,在运动会结束后我们也给小朋友们发放了我们准备的小礼品,给他们带去一些我们力所能及的温暖。



(四)寻访一位驻村干部

   7月10日,助力团在楼房村村委会会议室专访了楼房村的驻村干部张敏,他为我们分享了他的驻村经历,在简单的介绍后,他详细地讲解了楼方村脱贫困难的原因以及他在工作中遇到的困难以及解决的办法等。在此次专访中,我们助力团创新性地采取了平台直播方式,截至目前已有600余人收看了此次直播或后期转播,取得了不错的反响。



(五)担任一天村干部助理

在我们队员去担任助理之前,助力团老师以及中坝村干部对我们的队员进行了工作前的培

训,集中讲解了一些工作中的注意事项以及大家需要克服的困难。随后我们志愿者同学体验一天村干部的工作日常,翻阅一些他们处理过的文件,了解村里的具体情况,做一些力所能及的事情。



(六)举行一次法律宣传

   结合专业特色,7月11日上午,助力团在楠杆乡海事所前广场开展了主题为“青春喜迎十九大 普法入乡惠村民”的主题法律宣传活动,我们提前印制500份的法律宣传册在短短一个小时内全部发放完毕。活动现场,我们详细的给大家介绍一些日常生活中能够用到的法律常识、法条如《婚姻法》《行政处罚法》《承包法》以及法律援助等,用我们所学知识,去解决他们生活中遇到的法律难题,真正做到学有所用。

(七)举办一场文艺汇演

为丰富留守儿童的假期生活,给他们带去欢乐,7月11日下午医学人文学院青春助力团在楼房村千年古楠木下开展了留守儿童专题“文艺汇演”。此次文艺汇演得到了楼房村村委会的大力支持,楼房村“歌王”还现场献唱了自编的歌曲“歌颂楠木王”。此次汇演队员们准备的儿歌、舞蹈、朗诵、合唱等很受小朋友们的喜欢,在不知不觉间拉近了小朋友们与队员们的距离。


为期五日的暑期三下乡活动在文艺汇演的欢歌笑语中结束,我们能为脱贫攻击所做的太少太少,但是,我们相信志愿者同学们会在未来的学习生活中,带着这份爱,努力奋斗、刻苦专研,学有所成后报效祖国!

活动为边远山区民众送去了慰问和爱心,得到了当地政府的大力支持和村民的一致好评。 通过组织丰富多彩的社会实践活动引导大学生深入社会,到基层去、到群众中去、到改革和建设的第一线去、到条件艰苦的环境中去,使他们在实践的大课堂中了解社会,正确认识国情,不断增强人民群众的意识和观念,培育自觉为人民服务的责任意识,牢固树立国家主人翁的责任感和使命感。

 

关闭窗口