医学人文学院

 

 
  通知公告

 
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
 
 
贵医医学人文学院通〔2020〕2号:医学人文学院《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作方案》的通知
2020-01-27 11:41   审核人:

中共贵州医科大学医学人文学院委员会文件

      贵医医学人文学院2020〕2  

                               

各科室、教研室(中心):

根据《中华人民共和国传染病防治法》,国务院联防联控机制1月20日电视电话会议精神和国家卫生健康委员会办公厅、国家中医药管理局办公室《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)的通知》(国卫办医函〔2020〕66号),根据《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控 应急工作方案》(校发〔2020〕2号)。为了维护学教职员工生人身安全,保障教职员工生的身体健康,有效控制新型冠状病毒感染的肺炎引起的突发安全事故,保障学教学、科研等活动的正常开展,按照上级有关部门的要求,根据学校工作的需要,特制定我新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作方案。

 

一、 成立疫情防控应急工作领导小组

(一)学成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作领导小组,其人员组成及主要工作职责如下:

1. 人员组成

 长:徐贵荣

副组长:

 员:龚   马曾珍 龚学德 林志嵩 严万森 张宛筑 黄列玉

 

2. 主要工作职责

1)负责统一领导和指挥工作,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作方案及相关措施的落实作出全面部署;

2)进一步提高全教职医护员工生对疫情防控应急工 作重要性、紧迫性和敏感性的认识;

3)保障学教学、科研工作的正常开展和学生的正常生活、学习;

4)在最短时间内了解疫情,指挥抢救,采取有效措施,做好疫情处置工作,制止疫情扩大,尽力把损失降到最低程度;

5)确保学院安全稳定。

(二)领导小组下设办公室,办公室设在学院综合办公室。

1. 办公室人员组成:

办公室主任:龚

组员:韩杰炜 余露茜

2. 主要工作职责

1)在领导小组的统一领导下开展工作,负责协调推进、 督导落实疫情防控应急工作;

2)制定疫情防控应急工作方案;

3)落实领导小组交办的工作;

4)及时向学校主管部门报告疫情及其防控应急工作情况;

2)确保学院舆情平稳;

5)协助有关部门开展相关工作。

二、领导小组下设教师疫情防治处置组、学生(本科)和学生(研究生)疫情防治处置组,具体负责落实学党委及领导小组安排的工作。

(一)教师疫情防治处置组人员组成及主要职责

1.教师疫情防治处置组人员组成

组长:冯

组员:严万森  龚学德 林志嵩  张宛筑 黄列玉

2. 主要工作职责

1)在领导小组的统一领导下开展工作;

2)负责推进落实疫情防控工作,做到早发现;

31月26日起,向领导小组及其办公室报告各教职员工的疫情情况,做到早报告;没有疫情做零报告;

4)落实领导小组交办的其它工作,协助学校有关部门开展相关工作。

学生(本科)疫情防治处置组人员组成及主要职责

1. 学生(本科)疫情防治处置组人员组成

组长:张

组员:马曾珍 林志嵩 黄列玉

2. 主要工作职责

1)在领导小组的统一领导下开展工作;

2)负责推进落实疫情防控工作,做到早发现;

31月26日起,学生科报告各级本科学生的疫情情况,做到早报告,没有疫情做零报告。学生科收集数据后向领导小组及其办公室报告;

4)密切关注在外实习的学生动向;

5)密切关注寒假期间回家路过湖北省和武汉市的同学,如果有要及时向领导小组及其办公室报告。没有要做零报告;

6)加大宣传力度,教育我院学生(本科)科学理性的认识疫情,积极采取科学防护措施,保持积极乐观的心态;

7)落实领导小组交办的其它工作,协助上级主管部门和有关部门开展相关工作。

学生(研究生)疫情防治处置组人员组成及主要职责

1. 学生(研究生)疫情防治处置组人员组成

组长:严万森

组员:张宛筑 黄列玉

2. 主要工作职责

1)在领导小组的统一领导下开展工作;

2)负责推进落实疫情防控工作,做到早发现;

31月26日起,研究生负责人报告各级研究生学生的疫情情况,做到早报告;没有疫情做零报告。学生(研究生)疫情防治处置组收集数据后向领导小组及其办公室报告;

4)密切关注在外实习的学生动向,如果有在武汉实习的同学要及时向领导小组及其办公室报告。没有要做零报告。

5)密切关注寒假期间回家路过湖北省和武汉市的同学,如果有要及时向领导小组及其办公室报告。没有要做零报告。

6)落实领导小组交办的其它工作,协助学校有关部门开展相关工作。

三、工作要求

(一)领导小组、各科室各教研室、各实验中心、各工作组成员、全科级及辅导员必须保证24小时通讯畅通;

(二)加强寒假轮休、春节期间值班值守;

(三)严密监测疫情。加强对教职员工、学生的管理及疫情监控,特别要对留校学生、返校老师和学生及在湖北省和武汉市有待过、路过的师生做好疫情监控工作。

(四)如有疫情发生,严格按学校传染病疫情突发事故报告及处理程序和《贵州医科大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》、《贵州医科大学医学人文学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案启动应急机制,及时进行处置。

1. 实行学院一把手负责疫情报告的制度,不得缓报,不得瞒报;学院全体教职医护员工生都有责任在第一时间将突发疫情及时向领导小组及其办公室报告。

2. 学发生或接到疫情报警后,疫情防控处置组全体成员必须在最短时间内到达指定地点,本着“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,果断处理,积极组织救治。

3. 领导小组办公室负责向学校相关部门报告。

4. 领导小组及其办公室须积极组织救治,控制疫情并妥善 处置相关工作。

 

 

          中共贵州医科大学医学人文学院委员会

                  2020年1月27日

 

 

 

 

关闭窗口