应用心理学硕士点

当前位置: 学院首页>>学科建设>>应用心理学硕士点>>正文

应用心理学硕点简介
2015-06-23 17:24 徐鹏  审核人:

心理学被联合国教科文组织列为21 世纪重点发展建设的学科之一,对于人们的工作和生活中具有不可或缺的作用。在开发智力资源、促进社会发展、提升民众生活质量、应对全球变化和各种灾害、危机等领域中的作用日益突出。中国经济体制的变革、社会结构的变动、利益格局的调整、思想观念的变化,深刻地影响着的个人和群体的心理与行为,对心理学的应用提出了前所未有的要求。目前,随着现代社会生活方式的急剧变化,民众对心理健康教育、心理干预与援助、心理咨询与治疗的需求不断增长,高级应用心理人才在社会和谐稳定发展中的重要作用日趋显现。

贵州医科大学应用心理学硕士专业学位授权点于2014年获国家批准,旨在培养具备医学—心理学双重训练背景、掌握心理健康教育与辅导、心理咨询与治疗等核心专业实务技能,能适应中小学心理健康教育、高校大学生心理健康咨询、医疗卫生及社会机构心理咨询与治疗等行业需求的高层次复合型应用心理人才。该学位点是在原公共卫生学院“儿少卫生学与妇幼保健学硕士点”相关教学组的基础上经过二十多年的教学、科研、社会服务的积累,为顺应社会和学校发展的需要,于2013年分离出来进行应用心理学硕点建设,现归属为医学人文学院。目前该硕点承担课程有医学心理学、现代心理学、实验心理学、生理心理学、儿童心理学、妇幼心理学、健康心理学、咨询心理学、心理统计学、变态心理学等二十余门本、硕课程。在科学研究中已形成了包括“社会心理因素与儿童少年身心发展及妇女心理健康促进模式研究”与“贫困地区妇幼卫生保健及对策研究”的两个主要研究方向,并根据现代社会人群健康新需要和突现研究特色的需要,也形成了儿童少年心理发展与心理卫生、儿童少年心理健康教育、儿童学习障碍的神经生理机制研究、个体、团体等心理辅导改善大学生的心理素质研究、21世纪人才心理素质与培养研究、心理培训对青年心理素质的影响等具体的研究方向。

本学位授权点目前拥有专业教师13名、专兼职导师9名,该师资团队在学科带头人邓冰教授的带领下于2012年获得“贵州省省级教学团队”,研究大方向包括青少年心理卫生、心理测量与评估、心理咨询与治疗等,近5年承担各级各类科研项目等55项、总经费370余万元,发表学术论文100多篇,拥有综合性医院、教育机构、社区卫生服务中心等各类专业实践基地10余个。