医学人文学院

 

 
  师资队伍

 
当前位置: 学院首页>>学院概况>>师资队伍>>正文
 
 
文学文化教研室
2013-09-24 16:24   审核人:

杜 凯

 

基本情况 1998.92001.6湖北大学攻读思想政治教育专业硕士研究生; 2003.92006.6武汉大学攻读思想政治教育专业博士研究生;2006.9—至今,贵州大学思想政治教育硕士点导师及负责人;马克思主义哲学硕士点导师; 2013.4—至今,贵阳医学院医学人文学院院长。贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心常务理事;贵州省诚信建设促进会副秘书长;贵州省公民道德建设促进会常务理事;贵州省委宣传部舆情信息特约专家。

教学科研项目:主持国家项目以及省部级项目3项。1.主持完成2009年国家社会科学基金一般项目《个人品德建设引导的理论与实践研究》;2.主持完成2008年教育部人文社会科学研究项目《个人品德建设研究——和谐社会的个人品德之维》。

教学科研成果:在中文核心期刊独著发表17篇(其中CSSCI期刊14篇)。1.自我思想道德建设研究论纲,《江汉论坛》,20072);2.自我思想道德建设研究述评,《学校党建与思想教育》,20072);3.马克思主义经典作家对自我思想道德建设理论的科学贡献,《学术论坛》,20072);4.自我思想道德教育的善性效益,《江西教育科研》,20074);5.自我思想道德教育的维度,《教育评论》,20073);6.自我思想道德建设的学科依据,《贵州社会科学》,20074);7.西方自我思想道德教育理论的历史发展,《河南师范大学学报》,20073);8.思想道德建设的三重效益论,《理论探索》,20074);9.论自我思想道德建设的过程,《求实》,20077)。(人大复印资料《思想政治教育》全文转载);10.论自我思想道德教育的内在矛盾,《黑龙江高教研究》,20079);11.论用“三个代表”重要思想的方法论指导思想政治教育学建设,《理论月刊》,20047);12.思想政治工作学概念的学科化标准理论,《学校党建与思想教育》,20051)。(人大复印资料<思想政治教育>2005年第2期全文转载);13.自我思想道德建设研究:缘起、意义及思路,《理论与改革》,20083);14.自我思想道德教育的结构,《中国青年政治学院学报》,2008(3)15.自我思想道德建设的规律,《学校党建与思想教育》,20089);16.当代大学生思想道德修养的基本形式,《黑龙江高教研究》,20103);17.以人为本——时代精神的精华,《理论导刊》,20106)。

 

 

 

基本情况:马海 ,出生于19768月,湖北仙桃人。2006年毕业于华中师范大学文学院,分配到赣南师范学院文学院任教,20146月博士毕业后进入贵阳医学院任教。现为医学人文学院副教授。研究领域为中国近现代思想文化,主讲课程《中国传统文化经典选读》、《医学伦理学》等。电子邮件:mahai2003@126.com,电话:。

教学科研成果: 1.论文《城市经验与鲁迅杂文的发生》(文艺理论与批评2014/3);2.论文《城市经验与1920年代中期鲁迅杂文的流变》(贵州社会科学2013/8);3.论文《科学思潮与中国现代诗歌思维方式的转换》(北方论丛 2013/1);4.论文《中国现代文学中社会理想的非线性表述——以老舍、沈从文二三十年代小说为对象考查》(贵州师范大学学报 2012/3);5.论文《老舍短篇小说的叙述方式》(沈阳师范大学学报 2012/3);6.论文《文学理想与审美表达的现代文学传统》(文艺报 2011/7);7. 论文《幽默的民间精神内涵——从民间的角度看老舍幽默风格的形成》(2008/6)8.论文《民间文化形态下的贫民视点——老舍小说文化批判原点的选择》(重庆文理学院学报 2007/3);9.论文《老舍小说的民间理想——中国现代文学对理想的不同表述》(楚雄师范学院学报 2007/1);10.论文《老舍小说与中国现代“革命”文学》(涪陵师范学院学报 2006/1);11.论文《文化困境下的“说者”——老舍短篇小说叙述分析》(学位 2005/412.主编《中学生感动心灵的美文》(长江文艺出版社2013

教学科研项目:1江西省社会科学研究规划“十一五”一般项目“20世纪90年代以来女性文学与出版关系研究”(参加);2.湖南省哲学社会科学规划基金项目“鲁迅小说时间诗学研究”(参加)

 

 

 

 

 

关闭窗口