医学人文学院

 

 
  教学信息

 
当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学信息>>正文
 
 
开学第一周:医学人文学院线上教学工作简报
2020-03-07 14:39   审核人:

开学第一周:医学人文学院线上教学工作简报

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校的正常开学和课堂教学造成的影响,按照教育部、省教育厅、学校的有关通知要求,医学人文学院精密部署,全体师生积极响应,圆满完成第一周教学任务,效果显著。现将有关情况汇报如下:

一、制定在线教学方案,保障在线教学有序开展

为确保学院在线教学有序开展,学院统筹安排,提前两周制定《医学人文学院关于贯彻学校疫情期间“延期开学不停学”工作相关要求的通知》和《医学人文学院关于贯彻学校疫情期间“延期开学不停学”工作方案》,成立疫情期间以党委书记徐贵荣、院长杜凯为组长的教学工作领导组,指导各教研室紧锣密鼓开展教师线上教学培训、线上备课、线上课程教学进度安排规划等工作。学院相继又制定《关于32日开始线上教学的通知》,为“延期开学不停学”做足准备工作。

  二、第一周在线开课情况

32日开课以来,医学人文学院应开课42门,实际开课42门,开课率100%,总体情况较好。授课教师50人次,其中副教授17人次,占比34%

我院教师主要依托雨课堂、学习通、中国大学MOOC、爱课程等平台开展线上教学,广泛运用QQ、微信、腾讯会议、钉钉直播等平台辅助教学。课程主要以录播、直播、自学+答疑、平台在线课程等方式开展,每堂课程均留有课堂讨论和课后作业。有效完成了线上学习、线上交流,线上批改和线上反馈教学工作。

9名学生因地处偏远山区,无网络等原因无法开展线上课程,我院针对类似情况也督促任课教师进行录播,待学生有学习条件时能及时补课。

在这场“战疫”中,我院教师克服种种困难,投入了比常规教学多几倍的精力和时间,顺利完成了第一周的教学活动,有力消减了疫情对教学的影响。相信在全体师生的共同努力下,一定能够完胜这场学习保卫战。

 

关闭窗口