医学人文学院

 

 
  教学信息

 
当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学信息>>正文
 
 
贵阳医学院医学人文学院应用心理学专业(本科)培养方案
2013-09-02 10:03   审核人:

一、 专业代码、名称

专业代码:071102

专业名称:应用心理学

二、 培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备掌握心理学学科的基本理论、基本知识和基本技能,接受初步的科学思维和科学实验训练,能够在科研部门、教育机构及其他企业事业单位,针对不同的领域(例如但不限于公共管理、工商管理、经济决策、公共关系、市场营销、广告策划、工业与商业设计、公安、军事、体育、文化艺术、航空航天、医护、社会工作等)从事和心理学相关的工作或继续攻读硕士、博士学位的应用型、复合型人才。

三、 培养要求

本专业学生主要学习心理学方面的基本理论和基本知识,接受心理学实验研究设计、分析方法以及查阅、理解和写作专业文献等方面的基本训练,掌握心理学的实证以及相关的统计、测量技术,具有从事相关方面研究与实践工作的基本能力。

(一)思想道德与职业素质

树立科学的世界观、人生观、价值观和爱国主义、集体主义、社会主义思想;有理想、有道德、有文化、有纪律,热爱心理卫生事业,遵纪守法、团结协作、刻苦钻研、开拓进取,具有良好的思想品德、伦理观念和职业道德。

(二)知识和能力素质

1.具有良好的中、英文语言运用能力,能够利用计算机及信息技术进行文献检索、数据和文字处理等工作,具有一定的文学、历史学、哲学、人类学、政治学、艺术、法学、社会学、经济学、管理学等人文社会科学方面的知识,具有数学、物理、化学、生命科学、地球科学等方面的知识。

2.掌握心理学科的基本理论和基本知识,掌握心理学的实证以及相关的统计、测量技术,掌握心理学实验研究设计、分析方法以及查阅、理解和写作专业文献的方法,了解心理学科的发展趋势和应用前景,具有初步的对实践领域的具体应用问题的敏感性和解决能力。

3.具有知识获取、知识应用和知识创新能力,具有一定的政治分析能力、较严密的逻辑推理思维能力和一定的批判性思维能力,具有与他人和谐交往的能力以及良好的适应和心理调节能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流竞争与合作的初步能力。

(三)人文素质

具有较广泛的人文社会科学知识和厚实的自然科学基础,基本了解文学、历史、哲学、艺术和现代科学技术的发展,了解心理学与其他人文社会科学之间的内在联系;养成较好的文化修养、优良的道德情操和健康的心理品质,行为端庄、举止文明;具有较强的历史责任感和事业心。

(四)身心素质

了解体育运动的基本知识,掌握锻炼身体的基本技能,了解体育运动活动组织的基本方法,达到国家规定的体育锻炼合格标准,身体健康、意识坚定、有正确的自我意识和良好的人际关系,能与社会和环境发展变化相协调,具有较强的情绪自控能力,具有强健的体质和良好的心理素质。

四、 学制学期

基本学制为四年,每一学年为秋季和春季两学期。

五、 专业核心课程

(一)专业基础课:西方心理学史、心理与教育统计学、人体解剖学、神经解剖学、基础医学概论Ⅱ(生理+免疫+生物学等)、临床医学概论(诊断学+内科学)、普通心理学、生理心理学、发展心理学、实验心理学、教育心理学、心理测量学。

(二)专业课:社会心理学、健康心理学、人格心理学、咨询心理学、变态心理学、神经病学、精神病学、教育学概论、心理学研究方法、心理诊断操作技能、心理测量操作技能、心理咨询操作技能。

教学时间安排表

上课

考试

入学

教育

军事

教育

专业

实习

毕业

论文

假期

第一学年

34

4

1

1

10

第二学年

36

4

10

第三学年

36

4

10

第四学年

12

24

8

4

合计

118

12

1

1

24

8

34

六、 专业教学进程表(见附件1)

七、 毕业考核与学位授予

修完培养方案规定的全部课程,考试合格,修满规定的学分,通过毕业论文答辩者准予毕业。符合中华人民共和国学位条例和《贵阳医学院学士学位授予实施标准》规定条件者,经贵阳医学院学位评审委员会批准,授予教育学(理学)学士学位。

八、 课程设置流程图(见附件2)

九、 就业方向

适合在各类学校、医院、司法、军队和行政企事业等单位从事专职的心理评估、心理咨询、心理辅导及心理健康教育等工作,还可从事人力资源管理与培训、人才评估与选拔、行政管理等相关工作。

十、 实施要求及说明

(一) 教学实施过程中,要以培养方案为依据,保证培养方案的实施,坚持严格训练、严格要求、严格管理,注重科学精神和人文精神培养的统一,重视创新精神和创新能力的培养,把素质教育的思想贯穿于教学全过程,落实到教学的每一个环节,保证学生知识、能力、素质的协调发展。

(二)充分依托我校医学心理学、发展心理学、精神病与精神卫生学等心理学相关的学科优势,同时积极整合贵州省内的贵阳医学院附属医院、贵州省人民医院、贵州省第二人民医院等区域的心理学相关的优势资源,加强兄弟院校之间的学术交流,优化学生的知识结构。

(三)切实搞好课程教学改革,从“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的培养目标出发,精选教学内容,反映心理学发展的新水平;完善心理学专业资料室的建设,拓宽学生的知识面;根据应用心理学专业课程中文、理学科性质的特点,采用不同的教学、考核方式,实现课程结构的整体优化。

(四)加强实践教学环节,突出心理测量、心理诊断、心理咨询与治疗临床操作技能的培训,增加设计性和综合性实验内容,特别是要加强专业实习和毕业实习的质量控制,培养学生的科学思维,提高学生实践动手、分析问题和解决问题的能力。

(五)改革教学方法和教学手段。坚持“以育人为本,以学生为主体”,贯彻“学为主体、导为主线、知识传授与能力培养并重”的原则,采用引导式、启发式、互动式等教学形式,充分运用问题讨论、案例分析、情景模拟、实地操作等方法实施教学,提高学生自主学习和独立思考的能力;按要求有针对性的选取部分专业课程,实现双语教学。大力提倡和普遍推广网络教学、CAI技术等教学手段,创造生动、直观、活泼的教学情景,增强学生学习兴趣,开启学生的创新思维,提高教学效果。

(六)加强外语和计算机信息技术教学。切实促进学生英语综合应用能力,特别是要加强听、说、写的训练,使学生能够运用英语进行正确的口头和书面交流。加强计算机基本操作训练,熟练运用现代信息技术获取信息,具有解决问题的能力。

(七)积极创造条件,组织学生开展科学研究、社会调查、社会实践活动。创建创新教育基地,开展形式多样的第二课堂,特别是课外科研活动,鼓励学生积极参与,训练科研思维、激发创新精神、培养动手能力;利用假期或课后实践组织学生深入社会,开展各项社会服务和社会调查活动。

                                                   (供稿:教学科研管理科)

关闭窗口