医学人文学院

 

 
  行政机构

 
当前位置: 学院首页>>学院概况>>行政机构>>正文
 
 
医事法学研究服务中心简介
2017-07-05 16:05   审核人:

 

医事法学研究服务中心简介

 

贵州医科大学医事法学研究服务中心成立于20139月,隶属于贵州医科大学医学人文学院,首任负责人林志嵩,毕业于贵州师范大学,法学硕士学位。医事法学研究服务中心依托医学人文学院强大的医事法学专业教学和科研团队,能为医疗机构、卫生行政机关、药品生产营销企业等服务对象提供优质、高效的医事法学服务,并负责学院法学专业的毕业实习和实践教学的安排、组织工作,以及模拟法庭的建设和管理工作。

专业团队

贵州医科大学医事法学研究服务中心拥有强大的法律专业团队支撑。现有贵州医科大学医学人文学院所属的普通法学教研室和医事法学教研室为其提供业务指导和支持,拥有毕业于四川大学和厦门大学的法学博士三名,毕业于首都师范大学的哲学博士一名,拥有毕业于中国政法大学、东南大学、西南政法大学、贵州大学、贵州师范大学等高校的法学硕士14名,其中教授一名,副教授七名,同时还聘请了多名校外的专家、法官、律师从事兼职教学和科研工作。我们的团队不仅从事教学和科研工作,还有8名教师作为专兼职律师,分布在多家著名的律师事务所,为多家顾问单位提供法律服务,活跃在司法实践的第一线,积累了丰富的实践经验和社会资源,能够满足医事领域不同层次、不同种类的法律需求。

依托贵州医科大学各个领域内的专家学者,特别是贵州医科大学附属医院的临床医学专家,能为各层级的医疗机构提供医疗纠纷方面的专业咨询和指导,提供卓有成效的专家意见,使医疗机构的医疗纠纷预防与控制能力大为提升。

服务项目

医事法学咨询服务:当医疗纠纷即将发生或已经发生时,医事法学研究服务中心可以为医疗机构做出风险预判。我中心的法律专家和临床医学专家将对医疗纠纷案件进行仔细研究,提供专业的法律意见和医学意见,然后根据专家提供的意见为医疗机构做出合理的风险预判,将医疗机构可能承担的风险降到最低,为医疗机构的医疗服务提供保驾护航的任务。

医事法学培训服务:我中心拥有多名法学博士、教授和副教授,长期活跃在医事法学教学工作的第一线,拥有丰富的教学经验,深谙医疗纠纷产生的原因和化解医疗纠纷的多种渠道,能为医疗机构提供专业的医事法学培训服务,使医疗机构的行政领导、医疗纠纷处理人员、一线的医务人员等增强预防医疗纠纷的意识,提高化解医疗纠纷的能力,使医疗机构真正做到专心从事医疗工作,免去医疗纠纷对医疗机构的烦扰。

医事法学代理服务:我中心拥有8名专兼职律师长期从事律师代理服务,活跃在医疗纠纷司法实践的第一线,深谙医疗纠纷各种解决渠道的优劣,积累了丰富的实践经验和大量的社会资源。当医疗机构发生医疗纠纷后,我中心可以指派医事法学师为医疗机构提供专业的代理服务,免去了医疗机构工作人员既要跑医院又要跑法院的烦恼,专业的代理服务将医疗机构的损失降到最低,节约医疗机构的时间成本和经济成本。

 

关闭窗口