医学人文学院

 

 
  学院简介

 
当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院简介>>正文
 
 
医学人文学院教研室简介
2013-09-27 14:46   审核人:

 

一.普通法学教研室

普通法学教研室成立于2010年6月,张英民博士现任该教研室负责人。现有教师10人,其中,高级职称教师3人,中级职称教师7人,博士1人,硕士9人。教师毕业于四川大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、上海财经大学、云南大学、贵州大学等985、211工程院校或者法学专业类著名高校。

普通法学教研室主要承担宪法学、外国法制史、证据法、刑法、民法、婚姻家庭继承法、商法、经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、法律文书写作、司法制度与职业道德等法学(医事法律方向)专业课程的教学和科研任务。

普通法学教研室教师主持或参加了《检察机关监督行政诉讼的实证研究》、《乡镇人大制度实证研究》、《法治政府建设中的信访制度研究》、《行政检察的现状、问题与对策》等省部级课题4项,公开发表文章10余篇,其中在《行政法学研究》、《法律方法》、《厦门大学法律评论》、《经济研究导刊》、《理论导刊》、《特区经济》等核心期刊公开发表文章三十余篇。

普通法学教研室教师积极参加司法实践和学术交流,积累了丰富的司法实践经验,提升了相关课程的教学科研水平,加强了教研室与法学同仁的联系,开阔了教师的学识视野,提升了教师的学术内涵。

二.医事法学教研室

医事法学教研室成立于2002年6月,龚学德博士现任该教研室负责人。现有教师9人,其中高级职称教师5人,中级职称教师3人,助教1人,博士3人,硕士5人。教师毕业于厦门大学、四川大学、东南大学、西南大学、中国政法大学等985、211工程院校或者法学专业类著名高校。龚学德博士是四川大学的医学硕士、法学博士,大部分教师具有医学背景或毕业于法学(医事法律方向)专业。

医事法学教研室主要承担法学(医事法律方向)专业的医事法学、卫生法学、医药卫生犯罪、医事案例分析、医疗保险原理、法理学、法律逻辑等专业课程,并承担临床医学、口腔医学、麻醉医学、检验医学、影像医学等专业学生的卫生法学公共课程教学任务。

医事法学教研室教师主持或参加了《医事仲裁研究》、《医疗纠纷的处理方式及程序研究》、《公立医疗机构的法律属性与功能研究》、《贵州省乡村医疗机构非法行医现状问题与对策研究》、《汉语国际推广法律案研究》等多个项目的研究;主编和参编《卫生法》、《卫生法案例分析》、《卫生法学》等教材;发表《论公立医疗机构的公共利益》、《部分国家公立医疗机构行政法定位对我国的启示》、《论政府对实现公立医疗机构公益性的主导作用》等四十余篇论文。

医事法学教研室教师参加司法实践活动和医事法学学术研究活动,部分教师有近二十年处理涉医案件司法实践经验,在省内外有一定的影响,丰富了医事法学、卫生法学的教学内容,奠定了医事法学、卫生法学的研究水平。

三.应用心理学教研室

应用心理学教研室成立于2013年6月,庹安写现任该教研室负责人,现有教师5名,其中,高级职称教师3名,博士2名,硕士3名。教师毕业于武汉大学,中国科学研究院、云南师范大学、贵州师范大学等高等院校或科研院所。

应用心理学教研室主要承担的教学任务为:① 全校大学生心理健康教育课程;② 应用心理学专业:普通心理学、心理学史、生理心理学、心理与教育统计学、发展心理学、实验心理学、教育心理学、心理测量学、人格心理学、社会心理学、健康心理学、变态心理学、咨询心理学等专业课程;③临床、药品营销等专业学生的医学心理学、管理心理学等课程。

应用心理学教研室教师主持了《贫困大学生复原力研究》、《少数民族国家认同和社会认同研究》等多个省科技厅、省教育厅的专题项目的研究;参编过《医学心理学》、《妇幼心理学》等教材;发表了《中学生心理社会因素与抑郁关系》、《自我思想道德建设研究论纲》、《成瘾人群的决策障碍:研究范式与神经机制》等四十余篇论文,其中,有两篇文章被SCI收录。

应用心理学教研室教师积极参与社会心理服务工作,承办过贵州省公民心理健康教育活动,部分教师从事心理咨询、企业心理健康维护、教研工作达10余年,在省内具有一定的影响力,这些为该专业的发展奠定了基础。

四、医学心理学教研室

医学心理学教研室成立于2004年,邹涛教授现任该教研室负责人。现有专职教师7人。其中,高级职称4人,中级职称2人,初级1人;博士1人,硕士5人,学士1人。教师毕业于四川大学华西医学院、中南大学湘雅医学院、天津医科大学、贵阳医学院等高等院校。

医学心理学教研室承担医学心理学、现代心理学、实验心理学、生理心理学、儿童心理学、妇幼心理学、健康心理学、咨询心理学、中医心理学等20余门课程。其中《医学心理学》本科课程2007年获“省级精品课程”,教学团队2012年获“医学心理学省级教学团队”称号。

医学心理学教研室教师主持国家自然科学基金《应激状态孕妇早期全氟辛烷磺酸盐暴露对婴幼儿心理发展影响》、贵州省科技厅社会公关项目《孕妇孕早期PFOS暴露对婴幼儿影响及干预研究”》、贵州省科技厅项目《产后抑郁的心理社会机制研究》、省教育厅《贵州省青少年网络成瘾状况及心理干预模式研究》、省长基金《贵阳地区老年人群健康及卫生服务需求模式研究》、中央财政支持地方高校发展专项基金项目“贵州省医学人才综合能力学习实践基地”等10余项项目,科研经费共计约200万元。在《中国心理卫生》、《中国学校卫生杂志》、《中华行为医学与脑科学》、《中国临床心理学杂志》、《贵阳医学院学报》等杂志上发表论文50余篇。

医学心理学教研室一贯重视社会服务工作,教师均具有国家心理咨询师资格,邓冰教授、邹涛教授更有多年临床心理咨询和治疗经验,为心理咨询督导,并在贵阳医学院附院开设有心理咨询门诊。同时,常年为贵阳医学院大学生进行免费的心理咨询服务;为《贵阳医学院院报》撰写大学生心理健康知识专栏文章,普及心理健康知识;与贵阳医学院成人教学部合作,培养心理咨询师;每年还为各中小学、军队、企事业单位做心理讲座等。

                                          (供稿:教学科研管理科)

关闭窗口