医学人文学院

 

 
  学院概况

 
当前位置: 学院首页>>学院概况>>正文
 
 
医学人文学院评建整改方案
2016-10-31 09:41   医学人文学院 审核人:

医学人文学院评建整改方案

为落实校政发【201637号文件精神,医学人文学院先后召开党政联席会议、院长办公会、院各科室会议商议整改方案。

一、成立整改小组。

组长:杜凯院长,丁朝刚书记;副组长:徐红副院长;组员:各科室中心负责人。杜凯为领导责任人,徐红副院长协助院长指导、检查、督促各项目整改,各项目直接相关人为直接责任人。

二、确定整改清单

整改小组认真对照《2016年本科教学工作审核评估--预评估专家意见梳理》(附件1)、《2016年本科教学工作审核评估--预评估整改方案》(附件2)及校评建办的工作要求,对本科教学工作审核评估有关工作进行认真自查和深入整改,确立整改项目(医学人文学院整改项目清单)。

三、整改措施及时间表

(一)关于提高认识

领导组织教师及职工学习贵州医科大学章程、贵州医科大学十三五规划(待定稿)、《学习手册》、2 个《自评报告》等相关材料。

(二)关于网站建设

以学校整体数据和自评报告为依据,更新学院及部门网页。宣传督查组进行网上督查, 限期更新, 违者全院通报。

(三)关于专业负责人

明确专业负责人,院长和专业负责人充分认识自己的专业定位, 以便在专家访谈中做到清

晰的呈现。

(四)关于培养方案修订

结合专家意见,紧扣学校人才培养总目标的办学定位,对培养方案进行精细化修改。

(五)关于选修课

进行课程梳理,挖掘课程资源, 拟定增开选修课的指南, 鼓励全校教师积极开设本科选修课。修改自评报告中的 3.3 及相关部分和有关数据增加选修课,清单报教务处审核。

(六)关于精品课程、网络示范课程

要求、督促并检查各校级网络课程、省级和校级精品课程负责人,严格按教务处和电教

中心下发的《关于完善我校精品课程建设的通知》(教字〔201656 号)、《关于完善我校网络课程建设的通知》(教字〔201657 号),上传网上课程资料,校评建办公室开展网上检查并作全校通报。

(七)关于听课看课发现的问题

督促、检查教师加强课堂和实验室教学秩序管理。各实验室为学生提供存放书包等物品的搁物架。

(八)关于课表信息

重新认真填报提供给考察专家的课程表,确保课表信息填报准确。加强教师教育, 保持优良的教风。

(九)关于试卷规范

按照教务处下发的《贵州医科大学考试试卷存档管理办法》(教字〔201619 号)、《贵州医

科大学考试管理办法》、《贵州医科大学教学评价工作实施方案(试行)》(教字〔201611 号), 结合专家提出的问题, 及时进行考试档案材料和试卷的整理归档。重新认真核查提供给专

家的试卷清单。

(十)关于毕业论文

按照上述文件要求,及时开展论文指导过程性材料档案的整理, 做好被调阅的准备。

(十一)关于图书流量

要求教师和本专业学生进图书馆多借阅图书,安排相关的专业读书会、学科专业发展前沿

学习交流会等,增加教师学生的图书借阅。

(十二)关于学生指导

收集各学院专任教师在指导、引导专业学生方面所作的教学工作,总结形成文字材料, 交送学生处。

(十三)关于质监体系

建立学院教学督导组,名单报教学质量监控与评估办公室。梳理学院教学质量监控体系和

运行模式,注重学生信息的收集和督导信息的反馈, 形成闭合式质量监控。梳理好材料, 在专家考察、访谈时作充分呈现。

(十四)关于教研室回头看

负责对本学院的教研室回头看,参照《关于二级学院(部)及教研室完善教学档案的通知

(教字〔201621 号)中的教研室教学档案建设的目录和要求,专查教研室的教学档案情况。对未按要求规范档案的教研室,上报校评建办公室并作全校通报。

(十五)关于评建总结

总结本学院、部门自评建工作启动以来,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的 20 字方针, 围绕以本科教学为中心开展的建设性工作,形成学院、部门的本科教学工作总结材料, 上报校评建办。

                               

医学人文学院

                                     2016.10.26

关闭窗口